「AsiaGaming·观点」川普呛再加中国关税 学者:关税成川普选情风向球

美国总统川普昨(1)日在推特上突袭式宣布,9月1日起将对中国3000亿美元商品加征10%关税;中经院WTO及RTA副执行长李淳认为,这反应昨日美中双方在上海的谈判没有进展,且对美方而言,中国同意恢复5月时双方谈成的协议,是美国复谈的底线,但目前看来中国没有对此让步的迹象;李淳并断言,未来美中谈判将重演去年关税反覆的情境,川普要藉此测试国内民意风向,及北京底线。

今年5月以前,美中贸易谈判双方几乎快达成协议,全球景气也开始回温,但5月时,川普一则推特,谈判气氛急转直下,尽管G20川习会上,川普暂缓关税,中方也承诺买入美国农产品,双方并在上海进行会谈;但李淳认为,依据川普今日推特上的发言,这次谈判可能没有进展,并推测,这可能跟中方近期承诺,如采购美国农产品等没有到位有关。

李淳认为,明年美国即将举行总统大选,川普在进行重大决策势必会有选举考量。这次川普扬言将加征的3000亿商品关税,包含笔电、手机及众多消费性产品,受冲击对象包含,苹果、惠普、戴尔等多家科技大厂,且消费者也恐将面临物价上涨压力。

不同于5月时,川普推特一周后生效的关税,川普这次将关税定在1个月后、9/1生效,李淳认为,这一方面是提供美国国内产业缓冲期,让受影响厂商能提前转单、或找寻新的供应商;另一方面,也是测试美国国内对于美中贸易战的民意方向,以及北京能接受的底线。

观察过去川普关税反覆的态度,李淳认为,9月1日关税是否如实上路仍有待后续观察,但可以预见的是,未来全球将再度上演川普反覆加税、撤回等戏码。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *