「AsiaGaming专栏」世界首例 日本完成干细胞培育眼角膜移植

日本NHK报导,研究人员已完成人工衍生干细胞培养的眼角膜移植,这是世界临床试验首例。

由大阪大学教授西田浩次(音译)带领的一群研究人员29日向记者发表成果。研究人员表示,他们上月25日在一名40多岁严重眼角膜疾病女患者的左眼进行移植手术

他们说,当时使用人类诱导性多能干细胞(iPS)培养片状角膜组织。医生表示,患者尚未出现排斥反应,她的视力恢复,所以日常生活不再有困扰,已在23日顺利出院。

该团队打算今年年底在第二名病患进行相同的移植手术,并于明年再进行两次。该研究是使用人类诱导性多能干细胞的一系列临床试验中最新研究,包括将视网膜细胞移植到不同眼睛疾病的病患眼中。

西田教授表示,原本几乎丧失视力的的女病患已恢复阅读信件的能力。但许多关于眼角膜疾病的疗法依然未知,他的团队希望仔细检视安全性和效果。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *